Вот, тут-то и вспомним нищего.

Вот, тут-то и вспомним нищего.

Как он, встанем и протянем к Господу пустое сердце свое и скажем: “Подай, Господи, помоги!” Это как бы наша рука за милостыней. Но не от нас зависит наполнить сердце свое горячей, сердечной молитвой. Мы — нищие, у нас нет ничего. От нас только зависит протянуть руку за помощью и просить: “Подай, Господи!”

Вот почему так часто и слышишь в храме этот возглас. А не протянем руки — некуда милостыню положить.

Значит, стараться молиться надо всегда, независимо от настроения.

О разделениях

Сколько у нас всяких разделений. Разделения в общественной, в личной и даже в церковной жизни. Все спорим, все враждуем и ссоримся.

А ведь мы христиане, члены единого тела: если кто из нас болеет или грешит, то это отражается на всех нас. И общими усилиями этот болящий или грешащий член нашего тела надо исправит. Это ведь член нашего тела. Не отвергать или отсекать его надо, а исправит сообща, исцелить. Это относится и к семье, и к приходу, и к государству, и к Церкви: единое тело и множество членов; болит один член — страдает все тело, процветает один член — всему телу легко и радостно.

Книга:Православие и современность. Электронная библиотека

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку): http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%92%D0%BE%D1%82%2C-%D1%82%D1%83%D1%82-%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE.%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5&site=&region_name=&rstr=&zone=all&wordforms=exact

Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s